Pancit Bihon Guisado
Descripción
El pancit bihon guisado es un plato de fideos filipinos que utiliza fideos de arroz bihon o finos. El nombre de esta receta tiene una raíz en tagalo: la palabra guisa que significa “saltear”. El pancit guisado filipino es un plato muy versátil para el que cada chef tendrá una receta diferente. Sin embargo, siempre se prepara con fideos de arroz muy finos que se fríen con salsa de soja, a veces con salsa de pescado (patis), y una combinación de carne que incluye salchichas chinas, mariscos y verduras picadas que se sirven con cítricos como el calamansi.
Ingredientes:
- 250 g de fideos de arroz
- 500 g de pechuga de pollo
- 200 g de camarones
- 2 salchichas chinas cortadas en diagonal en trozos de 1 pulgada
- 5 dientes de ajo picados
- 1 cebolla rebanada
- 1 cucharada de salsa de pescado
- 2 zanahorias en rodajas finas en diagonal
- 200 g de judías verdes cortadas en diagonal en trozos de 2 pulgadas
- 150 g de guisantes
- 3 cucharadas de salsa de soja
- 500 ml de caldo (de hervir el pollo)
- ½ manojo de cilantro picado
- 2 cucharadas de aceite vegetal
- Sal
- Pimienta
- Calamansi (o lima)
Preparacion:
Hierva el pollo en agua durante unos 20 minutos o hasta que esté tierno. Reserve el caldo.
Remoje los fideos de arroz en una gran cantidad de agua.
Corte el pollo en tiras pequeñas. En una sartén grande a fuego medio, saltee el ajo en el aceite vegetal. Añada las cebollas, el pollo, las gambas y la salchicha china. Agregue la salsa de pescado y cocine durante 5 minutos.
Añada las judías verdes, las zanahorias, los guisantes y el cilantro. Cocine durante 5 minutos. Retírelo del fuego. Deje de lado.
En una sartén o wok aparte, agregue la salsa de soja y el caldo y deje hervir. Añada los fideos de arroz y cocine durante 5 minutos. Agregue la carne y las verduras. Mezcle y continúe cocinando durante 5 minutos o hasta que el líquido se evapore.
Sazone con sal y pimienta y sirva con calamansi (o lima).