Xiu Mai
Descripción
Este podría ser el típico plato de albóndigas o koftas en salsa de tomate si no fuese por la presencia de la salsa de pescado que le dan el toque vietnamita. Es una receta muy original y muy rica.
Ingredientes:
- Para las albóndigas:
2 cucharadas soperas de aceite vegetal
1 cebolla mediana picada en juliana
2 dientes de ajo picaditos
500g de carne de vacuno o cerdo (o mezcla) picada
150 ml de pan rallado
100 ml de leche
2 cucharaditas tipo moka de sal
Pimienta negra
Para la salsa:
2 cucharadas soperas de aceite vegetal
1 cebolla pequeña picada en juliana
2 dientes de ajo picaditos
4 tomates grandes triturados o una lata de tomate triturado
2 cucharadas soperas de salsa de pescado
1 cucharada sopera de salsa de soja
1/2 cucharada sopera de azúcar
100 ml de agua
Sal al gusto
Preparacion:
Empezamos preparando las albóndigas salteando la cebolla a fuego suave en una sartén con el aceite. Cuando se vuelven transparentes, apagamos el fuego y dejamos que se enfríen.
En un cuenco, colocamos la carne picada, la cebolla que acabamos de cocinar y el resto de los ingredientes para las albóndigas. Amasamos bien durante varios minutos para conseguir una masa de carne homogénea.
Damos forma a las albóndigas de un tamaño aproximado de una pelota de golf y las colocamos en dos platos resistentes al calor. Colocamos los platos en los dos niveles de una vaporera. Usando un wok con agua hirviendo cocinamos las albóndigas al vapor durante 6 minutos.
En una sartén grande preparamos la salsa salteando la cebolla y el ajo en el aceite hasta que se doren. Añadimos entonces el tomate y los demás ingredientes. Dejamos que hierva durante entre 10 y 15 minutos. Probamos y corregimos de sal si fuera necesario.
Vamos colocando las albóndigas en la sartén con la salsa y dejamos que se cocinen en la salsa durante unos 5 minutos.
Se pueden servir decoradas con guindillas frescas, cilantro, cebollino…